ПОЕЗД НАДЕЖДЫ

Из цикла: «Православно-монархический ликбез»

   В наше время, когда львиная доля постсоветского народа больше думает о справедливом распределении земных благ, чем о спасении собственной души, поневоле приходится вспоминать о двух вроде бы совершенно не стыкующихся пророчествах. Одно из них говорит о том, что после второго пришествия к власти в России господ коммунистов в купе с националистами и с фашистами на Север пойдут три поезда с православными. И все святые, пророчествовавшие об этом, в один голос предупреждают: «Спешите попасть в Первый поезд, так как его пассажиры почти все спасутся. А вот во втором и в третьем эшелонах остаться верным Христу Спасителю будет практически невозможно».

      Второе же из пророчеств, прямо напротив, оптимистически утверждает: после господ либералов к власти в России придет православный царь. Он очистит Церковь едва ли не от всех ныне действующих епископов, и на волне всеобщего духовного возрождения поднимет Россию с колен настолько, что мы не только разобьем совместные силы Америки и Европы, но и осуществим давнюю мечту всех идеологов Третьего Рима — завоюем Константинополь с проливами. Под занавес же истории человечества, превратимся в грозную рать Гога и Магога в битве при Армаггедоне. 

   С первого взгляда может показаться, что эти два пророчества в принципе несовместимы.

   Но если мы присмотримся к нашей сегодняшней духовной жизни пристальней, то такой парадокс окажется вполне исполнимым.

    Современные православные, особенно из тех, которые больше подвизаются в Интернете, нежели ходят в храмы и молятся у икон, обычно живут по принципу: «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Незаметно для самих себя они подменили первую часть пожелания св. Серафима (Саровского): «Стяжи дух мирен…» на «Спаси себя сам», и с героическим пафосом единственно верных Христу спасителей Православия и России повели за собою рати мало что ведающих о стяжании Духа Божьего неофитов.

   Так на просторах бывшей Святой Руси зародилось новое, никогда ещё здесь не виданное православие, назовем его – «новое русское православие» или, короче, — нью-православие.

   Его адепты и почитатели стараются в упор не замечать евангельских слов Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мтф. 11; 28-30). Ибо кротость и смирение по их просвещенному мнению – это слабость, и с такими духовными идеалами православно-монархической государственности в России не возродить. В пику древним Святым Отцам, в один голос утверждавшим: «только кроткие и смиренные сердцем могут избежать сетей, расставленных людям дьяволом», — нью-православные проповедуют: «любовь к врагам расслабляет; тот, кто уступает в споре, не достоин внимания окружающих[i]; настоящие православные никогда не ошибаются;  мы – русские, значит с нами Бог». И вопреки Апокалипсису и Святым Отцам самонадеянно утверждают: Мы – нация победителей. Победа будет за нами!

   Естественно, что при таком отношении к собственному душевно-духовному устроению нью-православные каются исключительно в силу установившейся на Руси традиции. Да и то, — больше в чужих, чем в своих грехах. Они с удовольствием рассуждают о предательстве Царя и Церкви их собственными отцами и дедами и всячески возвеличивают тех, кого убивали их не в меру освободившиеся от страха Божьего и от ига Христова предки. Смысл евангельской фразы: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (От Луки, 11, 47-48), — для них темен и непонятен. Вот почему, наверное, ныне действующим полковникам и генералам ФСБ, всем сердцем вдруг возжелавшим стерильности православной веры, они доверяют полностью и безраздельно; а к Патриарху и ко всей РПЦ МП питают глубинное душевно-духовное отвращение и ненависть. Мечтая[ii] о некой духовной непогрешимости, в принципе недостижимой в этом грешном мире, они хоть сейчас готовы (вслед за своими отцами и дедами) пойти громить РПЦ МП, но уже совершенно с иного боку. Их разгоряченные духом борьбы сердца начинают учащенно биться, а кулачки сами собой сжимаются при одном лишь упоминании о зажравшихся еретиках-епископах и зомбированном ими бараноголовом быдле — мирянах-сергианцах.  Выдавая свои амбиции и свое абсолютное незнание истории Церкви и Её догматического устроения за «поиск Правды», нью-православные спят и видят, как они посадят всех ревностных сергиан в вагоны и отправят их с глаз долой, — куда-нибудь на Север. После чего, на расчищенном от духовных извратителей нации пространстве, с помощью нового Сталина или новой Опричнины они поведут за собой весь остальной народ в православную Монархию. А так как основной массе постсоветских граждан, семьдесят пять лет воспитанных на догматике «военного коммунизма», и вот уже скоро тридцать – на идеологии мамонолюбия и полного пофигизма к Истине больше по нраву ясные и простые лозунги нью-православных, чем парадоксы Спасителя: «… ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мтф. 11; 30), то, естественно, всех оставшихся после духовных чисток очень легко будет соблазнить на героическую идеологию всегда правых и абсолютно непогрешимых полчищ Гоги с Магогой. Воинственная псевдоправедность, — вот финальный идеал наших нью-православных. С подобным мировоззрением они, скорее всего, действительно разобьют стремительно антихристианизирующихся Европу с Америкой; наверняка завоюют Константинополь с проливами; и даже, пожалуй, выйдут великой ратью Гоги с Магогой на бой с Иудейским Царством в эпоху Армаггедона. Да вот беда: с таким героическим внутрисердечным устроением спасти свою погибающую душу будет (даже теоретически) невозможно. По незыблемым же законам истории, Второй, а особенно Третий эшелон на Север, будут битком забиты именно самыми гордыми и самыми ревностными из нью-православных.  

    Так что спешите, братья, попасть, исключительно в Первый Поезд. Ибо вместе с ним из России вполне может уехать даже сама Надежда на духовное возрождение. И при этом не забывайте, что «… каждый получает вред или пользу от своего (душевного) устроения, и никто другой не может повредить ему[iii]»: ни патриарх Кирилл, ни бесы, ни нью-православные.  «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (К Римл. 8; 38).  

   P.S. Конечно, описанный мной вариант событий не окончательное «пророчество», а всего лишь одна из возможных моделей грядущего конца России. Очень хочется верить, что русские люди все же вернутся к Христу Спасителю, а не останутся вечными неофитами, слепо бредущими за нью-православными псевдомонархистами в царство Гоги и Магоги, по широкой торной дороге к храму… сатаны. 

                                                                                                       16-17 октября, 2019 г.         


[i] «Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит. 3:9-11).

[ii] «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотью, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, –8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти» (Иуды, 1-7).

[iii] «Преподобного отца нашего Аввы Дорофея душеполезные поучения и послания с присовокуплением вопросов его и ответов на оные Варсануфия Великого и Иоанна Пророка, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1900 г., С. 178.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *