И.И. Жук
Хочу напомнить, что в колониях постоянно используется одна и та же веками наработанная схема отношений. Властителями колонии подбирается симпатичный народный «лидер», естественно, с подмоченной репутацией, чтобы в случай неповиновения всегда можно было поставить его на место, и его руками духовно и экономически опускается завоеванная страна. (Лидеру разрешается говорить буквально все, вплоть до оголтелой ругани Митрополии, но вот делает он лишь то, что ему прикажут властители).
Параллельно с этим процессом высасывания всех соков из захваченной территорий властители подготавливают «нового народного лидера», который на волне всеобщего недовольства революционным или мирным путем, — все зависит от обстоятельств и от менталитета завоеванного народа, — приводится колонизаторами к власти.
Придя к власти, «новый народный лидер» продолжает ту же политику, которую проводил и его предшественник: обогащается сам и его ближайшее окружение, но основную массу богатств страны (в том числе и интеллектуальных) позволяет беспрепятственно вывозить в метрополию. Естественно, что при таком векторе «развития» территории, экономика государства свертывается, образование разрушается, уровень жизни падает, народ медленно, но неуклонно вымирает, а недовольство в стране растет. Но пока оно доходит до точки кипения, метрополия подготавливает очередного своего ставленника, очередного «народного лидера», и все повторяется сызнова.
Разорвать этот порочный круг бывает очень непросто. Особенно до тех пор, пока порабощенный народ не понимает сути происходящего и вольно или невольно участвует в «постмодернистическом спектакле», который разыгрывают для него (и его же силами) всё время держащиеся за кулисами властители страны.
Первый признак того, что порабощенный народ, наконец-то, начинает просыпаться, является отказ от участия в очередном акте разыгрываемой «пьесы». Или, говоря словами А.С. Пушкина, когда народ начинает безмолвствовать.
Только после такого духовно-политического протрезвления возможно появление настоящего внесистемного лидера, который сможет, как это, скажем, произошло в Индии, поднять народ на борьбу с внешним поработителем ВСЕРЬЕЗ.
Но, повторяю, НИКАКОЕ оздоровление духовно-экономической жизни страны В ПРИНЦИПЕ НЕ ВОЗМОЖНО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НАРОДУ НРАВИТСЯ СПУСКАТЬ ПАР СВОЕГО ВНЕСИСТЕМНОГО НЕДОВОЛЬСТВА НА ВСЕВОЗМОЖНЫХ «МАЙДАНАХ» И «БОЛОТНЫХ ПЛОЩАДЯХ», КОТОРЫЕ С ПОМОЩЬЮ СМИ И ИНТЕРНЕТА ТЕХНИЧНО И ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТАВЛИВАЮТ ДЛЯ НЕГО НЕВИДИМЫЕ ВЛАСТИТЕЛИ ТЕРРИТОРИЙ. ПРИЧЕМ СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНО, С КАКОЙ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА ПРИНИМАЮТ РАБЫ УЧАСТИЕ В «ПОЛИТИЧЕСКОМ СПЕКТАКЛЕ». ВАЖНО, ЧТОБЫ ОНИ НЕ БЕЗМОЛВСТВОВАЛИ.
8 мая, 2018 г.